Блог

Вся правда о лейцине и как он влияет на мышечный рост

25/03/2016

Словно архитектор, увлеченно работающий над своим проектом, Вы ежедневно создаете свое тело. Интенсивный тренинг, сбалансированное питание, прием полезных добавок – все это Ваши рабочие инструменты на пути к результату.

 Каждая интенсивная нагрузка влечет за собой возрастающую потребность организма в строительном материале для Вашего мышечного каркаса. Вы, наверняка, знаете, что сывороточный протеин является лучшим поставщиком  этого самого материала – аминокислот. Он содержит высокую концентрацию  ВСАА – аминокислот с разветвленными боковыми цепями, которые являются ключевыми для процесса мышечного роста.

К ВСАА относятся лейцин, изолейцин и валин, причем лейцин является самым мощным стимулятором белкового синтеза по сравнению со всеми остальными аминокислотами этой группы.

Попробуем понять почему.  Наиболее изученным механизмом действия лейцина является  «механизм активации мишени рапамицина (mTOR)». mTOR- это внутриклеточный протеин, который регулирует клеточный рост и синтез нового белка. Его активация приводит к росту мышечной ткани. А поскольку mTOR очень чувствителен к концентрациям лейцина, то его активность находится в прямой зависимости от уровня этой аминокислоты в мышцах. Соответственно,  увеличивая поступление лейцина, мы в большей степени активизируем белки mTOR и усиливаем тем самым синтез белка в мышцах и их рост.

Давайте обратимся к последним научным исследованиям и убедимся в эффективности лейцина в качестве мощного стимулятора мышечного роста.

Целесообразность добавления лейцина к протеину была подтверждена работой европейских исследователей, опубликованной  в  «American Journal of Physiology» (Am J Physiol Endocrinol Metab. 2005; 288(4):E645-653).  Ученые провели три серии испытаний, в ходе которых испытуемые  мужчины выполняли упражнения  с отягощением. В первой серии опытов испытуемые употребляли углеводные смеси, во второй серии – белково-углеводные, а в третьей – белково-углеводные с добавлением лейцина.  Исследования показали, что применение белково-углеводной смеси с добавлением лейцина вызывает  существенную выработку инсулина, что,  в свою очередь,  препятствует распаду мышечного белка  и увеличивает  его  синтез  в мышцах в течение продолжительного времени (порядка 6 часов).

Ученые из Университета Техаса  в городе Гальвенстон в ходе проведенных опытов выяснили, что количество лейцина, принимаемое молодыми респондентами (в возрасте 28-30 лет), не оказывает значительного влияния на синтез белка. В данном случае речь шла о количестве лейцина от 1,7 граммов  до 2,8 граммов.

В то же время, данный эксперимент показал, что респондентам в возрасте от 65 лет и старше следует применять повышенные  дозы этой аминокислоты (от 2,8 граммов)  для активизации синтеза белках в мышцах. Это мнение подтверждает и исследование, опубликованное в  журнале «Nutrition Journal» (N.J. 2014; 13:9). Оно проводилось  с участием мужчин старшего возраста, выполнявших упражнения с отягощением. Результаты этого исследования установили, что максимальный уровень синтеза белка наблюдался у той группы  респондентов, которая принимала сывороточный протеин с добавлением лейцина, в отличие от группы, употребившей молочный протеин без  этой аминокислоты.

Исследователи из Университета МакМастер  в Канаде пошли еще дальше и начали варьировать в своих опытах не только количество лейцина, добавляемого в сывороточный протеин, но еще и  само количество протеина .  40 молодых респондентов в возрасте 21 год, чередуя режимы отдыха и активности, употребляли различные  комбинации сывороточного белка, ВСАА и лейцина.  Эти комбинации отличались друг от друга  количеством протеина и количеством дополнительно внесенного лейцина и/или ВСАА. Результаты этих исследований, опубликованные в  «American Journal of Clinical Nutrition» (Am J Clin Nutr. 2014; 99(2:)276-286)  подтвердили, что применение протеина с высоким количеством дополнительно внесенного лейцина (до 5 грамм) усиливает анаболические процессы гораздо в большей степени, чем такое же количество протеина с меньшей дозировкой лейцина (в 3 грамма).  Помимо этого, исследования установили, что повышенная дозировка лейцина в сывороточном протеине способна компенсировать недостаточность  количества самого протеина для синтеза белка на высоком уровне.

Итак, давайте подведем итоги:

- лейцин является мощным  «катализатором» процесса синтеза мышечного белка;

- применение комбинации сывороточного протеина и лейцина  до и после упражнений с отягощением приводит к максимизации белкового синтеза организмом;

-лейцин  помогает уменьшить катаболические  процессы в мышцах и предотвращает распад мышечной ткани;

- эффективность применения  лейцина зависит не только от его дозировки, но и  от возраста спортсмена.

И напоследок несколько рекомендаций по применению лейцина:

1. Для активизации анаболических процессов принимайте 2,5 г лейцина или 5 г ВСАА за 30 мин до тренировки. Употребляйте около 2 г лейцина между приемами пищи, чтобы  предотвратить распад белка мышц и протекание катаболических процессов

Идеальный вариант – VPLab ВСAA ULTRA PURE с соотношением ВСАА 2:1:1

2. После тренировки примите еще 5 г лейцина или 10 г ВСАА.

5 г лейцина перед сном усилит Ваше восстановление после занятий и обеспечит активный синтез мышечного белка.

Попробуйте VPLab BCAA Chewable с соотношением ВСАА 4:1:1 и витамином В6

3. Если Ваш возраст от 40 лет или Вы ограничиваете прием протеина, то Вашим незаменимым помощником станет VPLab ВСАА 8:1:1, вся польза ВСАА-аминокислот в котором усилена содержанием L-глютамина.

 


Вернуться