Блог » Советы по питанию

Проверка ЖКТ: как получить максимум от пробиотиков

01/11/2017

У каждого есть сочетание «полезных» и «вредных» бактерий, которые постоянно соревнуются за власть над вашим организмом. Иногда, возможно из-за частого употребления антибиотиков, высокой нагрузки, неправильного питания или всего вместе взятого, наступает момент, когда количество вредных бактерий в желудке превышает количество полезных, и не просто превышает, а тем самым уничтожает среду для жизни полезных бактерий. С другой стороны, считается, что количество токсинов, которые могут вызвать различные заболевания, начиная от проблем пищеварения и заканчивая дефицитом питательных веществ, может быть сведено к минимуму благодаря наличию полезных бактерий.

Итак, что же делать, если количество вредных кишечных бактерий вышло из-под контроля? Сейчас одним из наиболее популярных способов для поддержания баланса пробиотиков является употребление ферментированных пищевых продуктов, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи.

Но самый популярный и эффективный способ - использовать биологические добавки, принимая которые,  вы получаете несколько штаммов бактерий в одной капсуле. Регулярное употребление пробиотиков также может помочь устранить потенциальный дисбаланс, тем более, что содержание пробиотиков в продуктах питания не так велико, как вы думаете. [1]

Изучая веб-сайты, этикетки с целью решить, какой из десятков пробиотических продуктов выбрать, помните следующие принципы:

 

Количество имеет значение

Существует много видов пробиотических бактерий, но наиболее распространенные - лактобактерии и бифидобактерии. Вы можете легко найти  один или оба штамма в большинстве пробиотических добавок, а также в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт и кефир.

Тем не менее, существует множество других штаммов, которые существуют в такой же среде. По словами диетолога Джой Дубост «чем больше штаммов, тем лучше». Она предлагает выбирать добавку с тремя и более разными штаммами, поскольку каждый из них имеет уникальные функции, которые могут дополнять друг друга. Что еще более важно, разнообразие штаммов даст вам больше шансов создать наиболее благоприятную среду для жизни бактерий в пищеварительном тракте.

 

Думайте миллиардами

Пробиотические бактерии работают, образуя колонии, а для этого их нужно очень много. Вот почему основное конкурентное преимущество такого рода добавок - количество миллиардов бактерий на момент изготовления.

Но больше не всегда лучше. Если вы в целом здоровы и имеете здоровую пищеварительную систему, для поддержания хорошего самочувствия достаточно будет трех миллиардов на регулярной основе. Людям постарше рекомендуется увеличить количество примерно до 20-50 миллиардов - оптимальное количество во время путешествий и стрессовых ситуаций, которые больше всего нагружают вашу иммунную систему.

Если вы недавно принимали антибиотики, можно начать с более высокого диапазона - 50 миллиардов. Увеличивать данное количество не рекомендуется, так как не было научно доказано, что при таком увеличении количества бактерий, организм будет получать дополнительные преимущества.

 

Не забывайте о качестве

Когда выбор в пользу подходящего вам по возрасту и состоянию здоровья пробиотика сделан, следующий шаг - проверить его качество.  Для этого необходимо проверить дату изготовления, а также внимательно прочитать этикетку на упаковке, где указано, что добавка содержит живые бактерии.

Обратите внимание на условия хранения. Если хранить пробиотик при комнатной температуре, он, конечно, не испортится раньше времени, но снизит полезность бактерий и эффект от всего препарата соответственно. Рекомендуется хранить пробиотики в прохладном месте, что значительно продлит жизнь бактерий, а с ним и положительный эффект добавки. [3].

 Добавьте пребиотики

Вы можете повысить эффективность пробиотиков, включив в свой рацион пребиотики. Пребиотики - это тип волокон, который подпитывает полезные бактерии; их можно найти в таких продуктах, как овсянка, спаржа, артишоки, бананы, цельные зерна, льняное семя, лук-порей, лук и чеснок.

Некоторые добавки включают в себя пребиотики, но можно интегрировать пробиотики с пребиотическими источниками пищи. Джо Энн Хаттнер, соавтор книги «Пробиотики и пребиотики для здоровья и благополучия» говорит: «Пребиотики помогают пробиотикам заработать на полную мощность. Это означает, что организм будет использовать преимущества большего количества пробиотиков, и, соответственно, получать больше преимуществ для здоровья».

 

Источники:

   1     Allgeyer, L. C., Miller, M. J., & Lee, S. Y. (2010). Sensory and microbiological quality of yogurt drinks with prebiotics and probiotics. Journal of Dairy Science, 93(10), 4471-4479.

   2     Falagas, M. E., Betsi, G. I., Tokas, T., & Athanasiou, S. (2006). Probiotics for prevention of recurrent urinary tract infections in women. Drugs, 66(9), 1253-1261

   3     Mortazavian, A. M., Ehsani, M. R., Mousavi, S. M., Rezaei, K., Sohrabvandi, S., & Reinheimer, J. A. (2007). Effect of refrigerated storage temperature on the viability of probiotic micro‐organisms in yogurt. International Journal of Dairy Technology, 60(2), 123-127.


Вернуться